Главная » Статьи » Полётки » Восточнее Химок

Непал, Индия, Шри Ланка в октябре 2014 г.

     За полгода до осеннего отпуска мы с женой уже представляли, где и как его проведём. Базовой точкой на востоке мы назначили Дели. Из Дели совершим радиальные поездки/полётки в Непал, в 3 индийских города и в Шри Ланку.
     В Непале нам интересны отнюдь не Гималаи, а уникальные образцы деревянной резной архитектуры на площадях-музеях Катманду, Бхактапура и ПАтана (сейчас  Лалитпура).
     В Индии из многих достойных внимания городов выбрали всего 4: 1) в Дели сходить в храмовый комплекс Акшардхам; 2) в Амритсаре рассмотреть Золотой храм и церемонию закрытия индо-пакистанской границы; 3) увидеть и потрогать достопримечательности Агры и окрестностей; 4) провести в Варанаси праздничный день света Dev DeepAwali (ДипАвали или Дивали) - 23 октября в 2014 году.
     В Шри Ланку решили завернуть для знакомства со страной и черепахами как её неотъемлемой частью.

43-минутный фильм из этой поездки посмотрите здесь  http://coongla.ucoz.ru/video/vip/1/myvideo/turpoezdki_na_vostok/posmotret_v_nepale_indii

     В изложенном плане заметен слабый интерес к храмам и атрибутам религии посещаемых стран. Было время, я последовательно знакомился с мировой религией и интересовался её историей. В результате у меня сложилось определённое  мнение, которое невольно было воспринято и женой: своя рубаха ближе к телу. Оно и регламентировало количество культовых мест в поездке.
     К слову, руины из списка всемирного наследия ЮНЕСКО за редким исключением (как Ангкор в Камбодже) нас тоже не привлекают.
     Чтобы обойтись одноразовой индийской визой без проблем с багажом при пересадках в  Дели по пути в Катманду, а в последствии из Шри Ланки в Дели, летели только с ручной кладью из 2-х  20-литровых сумок. Всё равно, 2 прохождения транзитной зоны в а/п Дели стали очень неприятными: в обоих случаях долгое (2 и 6 часов) ожидание представителя соответствующей а/компании для оформления посадочных талонов и прохода в зону вылета.

     Выбранный из лоукостеров SpiceJet задержал рейс Дел-Катманду на 2 часа, а в катмандинском гесте за $5 нами заказан трансфер из аэропорта. Опоздав на 2 часа и увидев встречающих, мы были приятно удивлены. Спасибо товарищам за выдержку.

     Avalon House KTM  - наше жильё в Катманду расположено в верхнем краю турзоны Тамел. Здесь немного тише; в то же время, вся торговля и питание в шаговой доступности. Хорошо ужинали (момо) в макдоналдсе в 7-ми минутах от нас. В городских «полевых» кухнях такая же жизнеутверждающая момо в 3 раза дешевле + удовольствие наблюдать  процесс приготовления.
     Дворцовая площадь Дурбар в 30 минутах ходьбы через весь Тамел. Пройти без финансовых потерь через этот базар сложно, но можно.
     Дурбар в буквальном переводе означает “место дворцов”.

     Утром, спросив у хозяина геста Сапута, где найти автобус, поехали в Бхактапур – бывший город-государство, а теперь город-заповедник архитектуры с резными деревянными деталями. Из Катманду в Бхактапур ходит несколько автобусов, но удобнее всего сесть на автобус, который отходит от остановки Ratna Park рядом с вещевым рынком.
     В средние века в долине Катманду существовало 3 наиболее могущественных города-государства — Катманду, Патан и Бхактапур, имевших каждый своего царя и свои дворцовые площади:  Дурбар в Катманду, Дурбар в Патане и Дурбар в Бхактапуре. Все три включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Правители 3-х царств изо всех сил соперничали между собой в красоте дворцовых площадей, благодаря чему мы сейчас любуемся шедеврами.

     
     В 1372 году основатель 3-й династии царей Малла - Джаястхити Малла завоевал для начала Патан, а 10 лет спустя и Бхактапур. Он объединил всю долину в одно государство. С 14 века и до второй половины 18 века Бхактапур являлся столицей династии Малла. Нынешнее содержание королевского дворца никакое; единственное, что привлекло наше внимание - деревянные резные конструкции. Ориентиром для желающих посетить королевский дворец является изваяние полубога-обезьяны — Ханумана, установленное у входа во дворец. Его лицо скрыто под оранжевой пастой, нанесённой многими поколениями верующих прихожан. С двух сторон вход охраняют выразительные скульптуры львов (фото другого места).
     В 1934 году Бхактапур разрушило землетрясение, но вскоре город был восстановлен.
Любоваться Бхактапуром нам помешал дождь.

     Назавтра в поездке в ПАтан нас сопровождала хорошая погода. Патан считается одним из самых красивых городов Непала. Название города Лалитпур, принятое официально в настоящее время, означает «город красоты».

   
     Город известен памятниками архитектуры, традициями декоративно-прикладного искусства, а также фестивалями и праздниками.
     Как полагают, Патан был основан в третьем веке до нашей эры и позже расширен в шестом веке нашей эры. Расцвет Патана пришёлся на 15-18 века. Потом начался упадок. Город поражает изысканностью и многообразием храмов, дворцов и домов, украшенных резьбой.

     На 3-ий день завершили архитектурный непальский тур прогулкой по исторической зоне Катманду, соединяющей в себе комплекс дворцов, двориков (чуоков) и многочисленных буддистских и индуистских храмов, которые строились между 7 и 18 веками царями династии Малла.

   

      Короли Непала, вступая на трон, короновались именно на этой площади.
      Хануман-Дхока (Hanuman Dhoka) – комплекс Королевского Дворца в Катманду.        
В 16-18 века королевский дворец многократно перестраивался и не сохранил первозданного вида. Сейчас это длинное, но не выразительное белое здание. Как и в Бхактапуре, у дворцовых ворот (скорее, дверей) стоит под зонтом оранжевая скульптура Ханумана, а с 2-х сторон вход охраняется двумя каменными львами, на одном из которых восседает бог Шива, а на другом – его супруга Парвати.
      До 1886 года здесь проживала королевская семья Непала. Для правителей династии Мала рождение здесь было обязательным условием того, чтобы стать наследником престола.

     Посещение заповедных зон в упомянутых городах платное, и цены кусаются. В каждую из зон  мы пытались войти б/платно. В Бхактапуре смогли сделать это, обойдя заповедник по периметру примерно до половины. Заодно посмотрели интересные места в городе кроме 3-х площадей.

     В Патане нам не удалось просочиться в зону: у всех входов на площадь дежурили бдительные молодые люди. Мы оплатили вход.

     На Дурбар Кат мы 2 раза в разные дни выходили совершенно случайно, даже не сразу заметив это, и б/платно.

     Кроме Дурбара, в Катманду съездили к СваябУнатху, Боднатху и в Национальный музей.
     Сваямбунатх (Swayambhunath) или Обезьяний храм (Monkey Temple) – буддийский храмовый комплекс на окраине Катманду. В центре комплекса на высокой горе находится большая ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище. 
      Чтобы подняться на гору, необходимо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

 
      В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.
     Стороны ступы смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс сместился на 60 градусов.
     СваямбУ почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.

     Ступа Катхесимбху (Kathesimbhu Stupa) - копия СваямбУ в одном из кварталов Катманду; построена в 1650 г.

     Боднатх (Bodhnath) или Боуданатх (Boudhanath)  – буддийский храмовый комплекс на окраине Катманду, одно из самых священных буддийских мест в городе и основной центр тибетского буддизма в Непале.
  
      В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены монастыри вперемешку с сувенирными лавками.
      Ступа построена в 6 веке, и часто упоминается в исторических документах. Она представляет собой пространственную мандалу: основание символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) – огонь, зонтик – воздух, а навершие – небо.
     Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят маленькие ступы. Комплекс окружён оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить, вращая барабаны,  как вокруг общей ограды, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой – по этим ступеням спускается дух. 

     Национальный музей недалеко от СваямбУ заполнен археологическими находками из разных культурных слоёв, предметами быта непальцев, а несколько экспонатов дают представление об окружающем Непал внешнем мире. В музей приходят местные, группы школьников и иностранные туристы.

     


     Перелетели в Дели, заночевали в Cottage Yes Please в 20-ти минутах пешком от вокзала NDLS. Утром в 7 часов были на вокзале, откуда отправлялся наш поезд в Амритсар. На вокзале был повод в очередной раз помянуть добрым словом всех, кто описывает свои поездки: мы избежали вокзального «развода» с якобы отменённым поездом. Мы в каждом отеле перед выездом просим «пробить» отправление нашего транспорта по имеющимся билетам. Поэтому уверенно продолжили движение на платформу, когда двое индийцев пытались убедить нас, что наш поезд отправится с другого вокзала. Один мошенник на мой вопрос «кто он такой?» даже издали показал какой-то докУмент.

Все серьёзные вопросы решайте только с людьми в форме и при должности!

     Здесь отмечу один существенный момент - питание. Выбрав для посещения в Индии 2 супер-священных города - Амритсар и Варанаси, - мы лишили себя привычной еды: никаких продуктов животного происхождения, кроме молока и яиц, только трава с рисовым гарниром. Если бы мы предвидели такой вариант, запаслись бы в Дели недостающими продуктами.

     Если в вашем рационе традиционные продукты, отнеситесь к этому серьёзно и подготовьтесь.

     Я посещал Непал и Индию в 2008 году, и сейчас отмечаю произошедшие в этих странах видимые туристу изменения. Собственно, в Непале никаких видимых и, как говорят местные, внутренних изменений не произошло, несмотря на смену политического устройства: в мае 2008 г. монархию сменила республика; Королевство Непал стало Республикой Непал - вот и все  перемены!                           

     Зато в Индии отчётливо видны перемены. Изменений масса, начиная с сетевых розеток   - раньше, чтобы подключить эл/вилку, требовалось напихать зубочисток в гнёзда розетки или приклеить вилку к ней жвачкой, -  заканчивая шикарным метро в Дели. Как розетки, так и метро функционируют отлично. Полностью заменён автопарк на недорогие, но современные а/м. Повсюду, даже не в столице здания современной архитектуры настырно вытесняют трущобы. На улицах городов стало чище; политика власти против уличных серунов побеждает; на площадях никто не чистит по полчаса зубы. Дети, недавно ходившие в школы в аккуратной форме, сейчас внесли значительную часть этой аккуратности в общество. Существенный "минус" в том, что лишь небольшая часть населения напрямую или косвенно участвует в развитии страны. Большинство живёт по старинке, наследуя способ и образ жизни предков.

     В Амритсаре 2 ночи в Hotel Heritage Inn.
Амритсар - священный город сикхов основан в 1577. Без особых впечатлений мы погуляли по городу. Впечатлялись позже, гуляя у Золотого храма, и наблюдая изменение красок на закате солнца
        Хармандир Сахиб (Золотой Храм) – главная достопримечательность города. Получил свое имя из-за покрывающих его позолоченных медных пластин. Храм был построен в 1589 году во время правления гуру Арджана Дева Джиа.

     

В этом храме с 1604 г. хранится Гуру Грантх-Сахиб -  священный сборник религиозных стихов и гимнов, созданный десятью сикхскими гуру, а также мусульманскими и индуистскими священнослужителями. Гимны поют в храме в течение всего дня. Золотой храм остаётся открытым весь день, и закрыт ночью с 23:00 до 03:00 часов. Находиться на территории комплекса можно только с покрытой головой и, конечно, разувшись.
     Чтобы попасть в храм, стоящий посреди Священного Озера (Амрит Сэ), надо пройти по узкому мраморному мосту. Он символизирует путь, отделяющий праведников от грешников.
В храме съёмка запрещена.
      Паломники получают бесплатные ночлег и пищу. Кстати, будучи привитыми КДC+гепатиты, мы в поездке по Индии питались только в местах проживания! Фрукты мыли с мылом. Никаких соков на улице!
     В 6 часов утра я вернулся к храму, чтобы убедиться в неизменном течении жизни.

     В 14:30 поехали на церемонию закрытия индо-пакистанской границы в 17:00. Это в высшей мере патриотическое действие - достойное внимания зрелище. Обязательно возьмите с собой паспорт!

Посмотрите 43-минутный фильм  http://coongla.ucoz.ru/video/

     Переехали 2-мя поездами из Амритсара в Агру. Опоздал с покупкой билетов из дому, и на прямые поезда их  уже не было. Купили на 2 поезда с 3-часовой пересадкой в Дели.
     В Индии почти все поезда - экспрессы, но поезда системы "Шатабди" значительно отличаются  от простых в лучшую сторону, что сказывается на цене билета. Отличаеются как интерьером салона вагона, так и обслуживанием пассажиров. В "Шатабди" стюарты почти постоянно находятся в салоне. В стоимость билета включено многоразовое хорошее питание.
     В простом поезде пассажиры полностью предоставлены самим себе.

     В ближайшем будущем не планируем поездки в эти страны, поэтому предлагаю туристам прокат аккаунта cleartrip.com для самостоятельной покупки он-лайн индийских ж/д билетов

http://coongla.ucoz.ru/forum/12-5-1

     2 полных дня в Агре: отель Sai Home Stay Bed & Breakfast. Машину нанимали здесь же в отеле: дороже, но можно оставить в а/м свои вещи. Проехали и посмотрели некоторые достопримечательности из списка в инете:

     Тадж Махал (1632-1650) - мавзолей-мечеть, представляющий собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах. Позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан.

   
     Замечателен резьбой и инкрустацией по камню. Тадж Махал считается лучшим примером архитектуры стиля мугал, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей.

     Красный форт  (16-17 века) - крепостное сооружение, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Часть Красного форта сегодня используется военными, и недоступна для посетителей.

     

     Могила Итимад-Уд-ДаулА (I'timād-Ud-Daulah), «Маленький Тадж» (Baby Taj) – этот мавзолей строила для своих родителей королева Нурджехан.

   

Стены из тёплого желтого мрамора с инкрустацией из белого и черного мрамора, мозаика, украшающая интерьеры мавзолея, в сочетании с мыслями о вечном придают сооружению особое очарование.
     Фатехпур Сикри - в 40 км от Агры находится древний мёртвый город, который являлся столицей Империи Великих Моголов во время правления Акбара I в 1571-1585 годах; затем потерял данный статус, по-видимому, из-за недостатка воды.
На строительство города привлекались архитекторы из многих регионов, и видно сочетание разных архитектурных школ.

     

     В Агре мы планировали покупку небольшой инкрустированной мраморной шкатулки для дочери.

В городе несколько мастерских-магазинов инкрустации по камню, и в любом есть восхитительный товар. Торговцы организуют взаимополезную мини-экскурсию по мастерской и выставочному залу. Глаза разбегаются по уникальным образцам ручной работы.

     Руководствуясь исключительно собственными капризами, вернулись вечерним поездом в Дели, переночевали, и с помощью а/компании  IndiGo на следующий день обедали в Варанаси в Shri Guest House. Жили 2 суток в специфических спартанских условиях (но с кондеем и санузлом с душем), зато непосредственно над Гангой.


     Священный город Варанаси, в недавнем прошлом - Бенарес считается одним из старейших городов на Земле, а как Каши он упоминается в Махабхарате, Рамаяне, сказаниях о Кришне и Пуранах. Каши значит "светлый". Люди верят, что здесь проявился первый в Индии лингам света - столб света, бьющий из земли в небо. На этом месте стоял древний храм Каши - Вишванат, но в 17 веке правоверный император Аурангзеб и его наследники разрушили в Бенаресе все индуистские храмы.
     Сюда мы прилетели 22 окт. накануне праздника Dev Deepawali в ожидании феерии. Основанием для надежды на это были записи праздника прошлого 2013 года на YouTube  http://www.youtube.com/watch?v=yiYQNjkVGvo . Нам же досталось зрелище скромнее: тоже уникальное и неподражаемое, только без праздничного «градуса».

 

      Быть может, на размах празднования так повлияло новолуние. Нам было жаль второго дня, проведённого здесь.

     ДипАвали (Дивали - явление Света), Фестиваль огней – один из самых красивых  ведических праздников. Празднуется ближе к вечеру; во время праздника зажигают всё, что горит и даёт свет, дарят подарки. Празднование Дивали символизирует победу света над тьмой, добра над злом, знания над невежеством.

      Праздник утверждает торжество божественных сил в человеке над его низшей природой; обещает возможность в огне фейерверка легко и быстро расстаться с прошлым негативом и начать новую жизнь белым и пушистым.

     Вернулись в Дели самолётом той же IndiGo, и застали город в праздничном убранстве. Здания и деревья, площади и аллеи сохраняли на себе ярчайший отпечаток минувшего Дивали. Город затопил поток электрического света. У храмов жгли свечи в большом количестве.
     Удобно ночевали в Airport Hotel De Aura.
     Полдня провели в храмовом комплексе Акшардхам. Ещё дома мы получили удовольствие от разглядывания его панорамы на сайтах  http://www.akshardham.com/ и  http://www.airpano.ru/ . На последнем в поиске вбейте "Акшардхам"; полазайте по страницам!! Знали, что посещать храм лучше налегке только с бутылкой воды: всё остальное придётся сдать в камеру хранения, где возможна очередь. Съёмка не допускается. Туристы, описывая Акшардхам, упоминают, что в сувенирных лавках на территории комплекса можно купить хорошие фото. Нам показалось, что продают однообразные неудачные коллажи не лучших ракурсов. Думали купить, но рука не поднялась покупать такую ерунду. Я взял фото на официальном сайте.

 

     Во второй половине дня перелетели из Индии в Шри Ланку.
Приземлились в Коломбо, 1,5 часа ждали багаж, и вышли из а/п к полуночи. Hotel Elephant Park  в Пиннавеле не предоставил обещанный трансфер. С помощью местных служб нашли окно предоплатного такси и после 20-минутного торга за $45 поехали в отель. Лихой водитель на хорошем минивене за 1,5 часа доставил нас к цели. Цель и окрестности давно отдались Морфею. Нам оставалось 6 часов на вечерний/утренний туалет и сон, чтобы присутствовать при купании слонов.

     Было необычно и забавно (полагаю, и опасно) видеть такое их количество в непосредственной близости.


     Спросив у админа отеля расписание поездов по ближней ж/д станции Рамбуккана, в  11 часов выехали на туке. Админ обманула нас, сказав и написав,   что   следующий    поезд        в Канди в 11:25, а не в 12:30, о котором мы читали ещё дома. Прождали час. Потом ехали на поезде, прижатые к туалетной двери в тамбуре с распахнутой посадочной дверью. Вывернув шеи на 160*, периодически и не долго «любовались» воспетыми в инете пейзажами, ползущими в дверном проёме, перегороженном под разными углами телами наших попутчиков. Ехали около 2 часов со скоростью 20-40 км/ч. Предлагали нескольким местным гражданам, с которыми нас так тесно свела судьба, расшифровать наши поездные билеты. Когда наши приставания надоели, они, сговорившись, со словами «аэропорт, аэропорт…» высадили нас на каком-то полустанке, откуда услужливый тукер за 30 мин. = 300 рупий отвёз нас в Канди и поселил за 2500 рупий/ночь в fortuna369@slnet.lk.
     2 часа в поезде стоили 70 рупий/1 бил.

     Назавтра, конечно, озеро Канди с храмом Зуба Будды на берегу, фруктовый рынок. Фрукты мы ели всегда и везде.
     Возведен храм Зуба Будды из гранита, мрамора, слоновой кости и ценных древесных пород. Стены и потолки храма расписаны сценами из жизни Просветленного, украшены резьбой, а двери местами облицованы серебром и слоновой костью.

 

      Там, где ему положено, восседает Будда. Убранство храма, красивое и нарядное, многих должно восторгать, а атрибуты вызывать особый трепет и преклонение.

      Без особого трепета, не понимая и не разделяя религиозных чувств верующих, осмотрели значительную часть территории и храмовых построек на ней. Очень понравились 2 резных бивня из выставочной экспозиции подарков храму от бирманского короля 18-го века. Художественно замысловатая, технически сложная 2-слойная резьба. Фото запретили, и следили за каждым моим движением вблизи экспоната. В сети фото пока не нашёл; есть несколько кадров в фильме.
     Полагаю, что лучше всего приехать в Канди на фестиваль Эсала Перахера.

     Наведались на городской ж/д вокзал. Следующий поезд в Коломбо Форт через 3,5 часа. Столько же ехать автобусом с близлежащей автостанции, и бус готов отправиться.  Из 2-х зол выбрали движение. В автобусе встретили молодого врача, учившегося в России. Побеседовали ни о чём.


     В Коломбо переползли с авто- на ж/д вокзал. Этот километр лучше преодолеть на туке за 50 рупий, но нам казалось, что вокзал в 2-х шагах. Вместо 50-ти рупий заплатил 2-мя литрами пота.
     Купили билеты в Хиккадуву и 2 час ждали поезд. Потом около 2-х часов ехали стоя.
От станции Хиккадува за 100 рупий на туке подъехали к YKD Tourist Rest, и жили здесь 3 суток. Позже за этот путь платили 50 (ездили не раз: рядом рынки фруктовый, овощной и рыбный).
     Не предупреждённые о поездке в эти страны банкиры позволили обналичить карту в АТМ, но запретили оплату покупок в магазине, посчитав эту транзакцию подозрительной. Предупреждайте службу поддержки в своих банках о возможных платежах заграницей в определённый период.
     Пляж хорош!,  но у левого края сильное течение, и спасатели возвращали беззаботных отдыхающих, заплывших дальше допустимого.

     Почти все на пляже - русские.
В том же левом краю пляжа происходит бесконечное кормление морских черепах. Место легко определить по скоплению людей. И люди, и черепахи знают об этом месте, и с радостью идут навстречу друг другу.
     Во многих рассказах упоминают о точках общепита на пляже с рыбой и креветками. Не видели подобного. Вынужденные быть неделю травоядными по индийскому меню, мечтали о рыбном разнообразии здесь.

Мы 3 вечера ели купленную нами на рынке и по-разному приготовленную в разных местах  рыбу. Осталось чувство вины за её бесполезно загубленные жизни!! Как и во многих других азиатских странах, готовят не по-нашему: страшно пересушивают или без спроса добавляют непривычные соусы. Мы знаем толк в рыбе, и советуем на рынке купить для сравнения "корал фиш" - рыбу коралловую разных пород. Сами продавцы наверняка предложат тунца и барракуду - не советуем.

     На 3-ей неделе поездки уже тосковали по родной пище.

     Почти 4 часа дороги в а/порт Бандаранайке на машине, нанятой в том же гесте за $65. На случайной $50. Видели бредущего по дороге слона.

     В Дели пересадка на Аэрофлот через транзитную зону. Ещё несколько часов - и настоящее стало прошлым.

================================================================================

Доп. инфа :

Время поездки = 12 окт. - 31 окт. 2014 г.

Бюджет поездки на 2 чел. = $ 2525, из них налом с собой $ 1550.

Пример транспортных расходов на 2 чел. :

Дели – Катманду - Дели   «СпайсДжет» = 22404 инд. /57,5 =390 $

Дели – Коломбо - Дели  «Sri Lankan Airlines» = 25000 инд. = 435 $

Дели – Амритсар, поезд  «12029 / Swarna Shаthаbdi» (СС) = INR 1602= 28 $.

Амритсар  – Дели, поезд «12204» не Shаthаbdi = INR 890 = 15,5 $.

ETA ("электронная виза") в ШЛ – 2 х $30 = $ 60.

Визовый вопрос:

Инд. виза http://moscowru.blsindia-russia.com/touristvisa.php

Расшифровка заполнения анкеты на инд. визу http://ambotis.travel/files/files/Instruction.pdf

Непал. виза - по прибытии сроком до 15 дней = $25/ чел. (фактически были 4 дня).

ШЛ виза http://samvoyage.ru/vizy/viza-na-shri-lanku/ ,   www.eta.gov.lk

Билеты авиа + ж/д и ночлег бронировал и покупал из дому.

Ночлег :

Катманду = Avalon House KTM , хозяин геста Saput   avalonhouse2009@gmail.com

Дели-1 = Cottage Yea Pleas , http://www.cottageyesplease.com/ ,  cottageyesplease@yahoo.co.in

Дели-2 = De Aura  ,  hoteldeaura@gmail.com

Амритсар = Hotel Heritage Inninfo@hotelheritageinnamritsar.com

Агра = Sai Home Stay Bed & Breakfast , хозяин геста Kunal Sethi   saihomestay@yahoo.com

Варанаси = Shri Guest House , shriguesthouse@gmail.com

Канди = гест "Фортуна"  fortuna369@slnet.lk.

Пиннавела = выбрать отель http://www.hotelelephantpark.com/ из группы на                          сайте  http://www.pinnalanda.com/

Хиккадува = YKD Tourist Rest , хозяин(-ка) геста Tilak Wickramarachchi , ykdrest@gmail.com

================================================================================

Использовал инфу сайтов :

Посмотреть в Непале http://tourweek.ru/countries/nepal/

О Бхактапуре  http://tourist-area.com/nepal/bchaktapur-velikolepie-drevnego-goroda  

Посмотреть в Кат  http://test.sayamatravel.com/country/nepal/cities/kathmandu.php

http://achadidi3.narod.ru/guidebook_Katmandu_valley.html  

http://lib.ru/TURIZM/nepal2.txt

Пут/вод по Инд  http://inditrip.net/putevoditel/

Страны и города http://www.rutraveller.ru/  выбрать страну в списке справа, а город в списке      слева       http://www.rutraveller.ru/country/Nepal/places  

Достоприм. Инд. http://www.arrivo.ru/indiya.html

Индийский поезд  http://youtu.be/CZyt-h0pq0Q

Панорама (ВЕЛИКОЛЕПНО!!) многих тур. мест  http://www.airpano.ru/

Посмотреть в Дели   http://indonet.ru/Statya/Deli-za-3-dnya-CHto-posmotret

Храмовый комплекс Акшардхам  http://www.akshardham.com/

Карта Дели с достоприм. на русском  http://www.tourister.ru/world/asia/india/city/delhi/map#('groups':['9','4'])

Вокзалы и транспорт в Дели  http://indoman-info.ru/forum/forumType/forum/browse/indiya-80_deli-haryana-1133_zhd-vokzalystancii-deli-new-delhi-ndls-delhi-junction-old-delhi-dli-hazrat-nizamuddin-nzm-delhi-cantt-dec-sarai-rohilla-dee-anand-vihar-anvt-13125/

О ШЛ http://lanka.ru/ , http://sun-lanka.ru/ostrov-shri-lanka.html

==============================================================================

Примеры местных цен на 1 человека:
1. Непал
Виза по прибытии до 15 дн. = $25
Зона "Дурбар Бхактапур" = Rn 1200
------  -----    -------    Патан = Rn 500
------    --------    --------  Кат = Rn 750
Сваямбу = Rn 100
В Кат хорошо поесть обжоре: куриный суп с грибами + момо + ласси = Rn 300

Поесть момо на улице = Rn 60 хорошая порция

2. Индия
Амритсар: закрытие границы = INR 1200 за машину отеля
Агра:
Тадж-Махал = INR 750 (входит 0,5 л воды при входе или выходе)
Фатехпур-Сикри = INR 260 + 10 за автобус на гору/с горы - сразу в оба конца
Беби-Тадж = INR 110
Красный форт = INR 300
Варанаси: лодка = INR 150 - 200/ 1 чел. / 1 час
Дели: метро "Нью Дели" - "Аеро-Сити" = INR  80

3. Шри Ланка
Бандаранайке - Пиннавела ночью на такси = $45
Поезд Рамбуккана - Канди = Rs 70
Автобус Канди - Коломбо Форт = Rs 190 за 3,5 часа дороги
Поезд Коломбо - Хиккадува = Rs 160
Купить хорошую рыбу (коралловую - не щука и не тунец) в хорошем количестве (0,7 кг/чел.) на рынке  = Rs 500 / 1 чел.

Категория: Восточнее Химок | Добавил: coongla (18.12.2014)
Просмотров: 1070 | Теги: пляжи шри ланки, патан, зуба будды, в октябре 2014, хиккадува, в бхактапуре | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar